24.06.2018, 18:54 Uhr » Prävention

Umstellung von der Schule zum Beruf oftmals schwierig / App soll unterstützen

Neue BGN-App unterstützt Azubis beim Berufsstart

Gerade die Ausbildungsberufe des Gastgewerbes werden aktuell in den Medien diskutiert: Von Abbrecherquoten, die über 50 Prozent liegen, ist die Rede, ebenso von Stress und Resignation. Im Rahmen des Verbundprojektes "Innovation und demografischer Wandel im Gaststätten- und Hotelgewerbe" (INDIGHO) hat die BGN zusammen mit weiteren Partnern die demografischen Veränderungen der Branche untersucht und aus den Erkenntnissen verschiedene Tools entwickelt, die die Beschäftigungsund Innovationsfähigkeit von Erwerbstätigen und Unternehmen im Gastgewerbe fördern sollen.


Ein Tool des INDIGHO-Projekts ist eine Smartphone-App, die sich gezielt an Auszubildende im Gastgewerbe wendet. Die App "In den Beruf starten – fit und gesund" soll Jugendliche in der Phase der Umstellung von der Schule zum Beruf unterstützen und richtet sich daher vor allem an Auszubildende im ersten Lehrjahr. Denn, so ein Ergebnis des Projektes, gerade die Bereiche Gesundheit, Berufsrolle und Lebenswelten sind wichtige Faktoren für die Zufriedenheit und den Erfolg in der Ausbildung.

Mit Hilfe einer Leitfigur wird der Aufbau eines positiven Selbstbildes der Auszubildenden gefördert. Als Imageträger konnten dafür u. a. der Sternekoch Juan Amador und der Koch des Jahres Christian Sturm-Willms gewonnen werden, die in kurzen Video- Interviews aus ihrer Ausbildungszeit erzählen. Die App bietet Hintergrundinformationen und interaktive Tools zu den Themen Schlaf und Erholung, Karriere, Ernährung und Bewegung an: So kann man mithilfe eines Online-Tests herausfinden, welcher Schlaftyp man ist oder wie eine richtige Ernährung aussehen kann. Von den Inhalten können natürlich auch "Ausgelernte" profitieren.

Die kostenlose App steht zunächst als Android-Version unter www.bgn-azubi-app.de oder im Google Playstore zum Download bereit. Eine Apple-Version wird voraussichtlich im März verfügbar sein.

Wissen kompakt

1x1 der Unfallstatistik

1x1 der Unfallstatistik

Ihr betriebliches Unfallgeschehen dokumentieren und analysieren
 
 

Anlagensicherheit

Anlagensicherheit

Zentrale Anlagenberatung - Internationale Verbindungen
 
 

Arbeitsschutzmanagementsysteme

Arbeitsschutz­management­systeme

Informationen und Praxis­hilfen für systematischen Arbeits­schutz
 
 

Arbeitszeitgestaltung

Arbeitszeit­gestaltung

Praxishilfen und Informationen
zum Thema Arbeitszeit
 
 

Brandschutz

Brandschutz

Verhütung und Bekämpfung von Bränden
 
 

Flüssiggasanlagen/Erdgasanlagen

Flüssiggasanlagen
und Erdgasanlagen


Sachgemäße und sichere Verwendung von Flüssiggas und Erdgas
 
 

Getränkeschankanlagen

Getränkeschankanlagen

Sicherheitstechnische und hygienische Gefährdungen vermeiden
 
 

GHS - Global harmonisiertes System

GHS

Global harmonisiertes System -
neue Kennzeichnung von Chemikalien
 
 

Kegel- und Bowlinganlagen

Kegel- und Bowlinganlagen

Informationen und Praxishilfen zum Thema Kegel- und Bowlinganlagen
 
 

Lärm/Vibrationen

Lärm/Vibrationen

Informationen und Praxishilfen zum Thema Lärm und Vibrationen
 
 

Lebensmittelhygiene

Lebensmittelhygiene

Hilfestellung zur sicheren, gesunden Speisen- und Lebensmittelherstellung